Program Alih Jenjang D3 ke D4 ITB Kerjasama Seamolec

Mengingat informasi ini sangat begitu PENTING dan BERMANFAAT aku putusin buat postingan tersendiri tentang program ini, soalnya postingan sebelumnya tentang program ini (baca Menuju ITB) kelewat random dan gak fokus. jadi postingan sebelumnya aku fokusin buat direction ke ITB sedangkan post ini khusus tentang program yang sedang aku ikutin
Alasan kenapa aku mau cerita tentang program ini karena aku harap postingan ku kali ini bisa menjadi Informasi bermanfaat bagi pemuda pemudi diseluruh pelosok negeri Indonesia yang pengen lanjut D3 ke D4, dan yang paling bikin mupeng “jadi mahasiswa ITB” (tssaahhhh….)

Apa sih SEAMOLEC?
Jujur aku masih bingung jelasinnya, poin utamanya SEAMEO organisasi sejenis ASEAN tapi khusus di bidang pendidikan, sains dan budaya di Asia Tenggara (kalo gak ngerti ASEAN itu apaan, balik ke SD aja dah). SEAMOLEC sendiri adalah cabang dari SEAMEO yang bertanggung jawab dalam peningkatan pendidikan terutama ICT dengan sistem terbuka dan jarak yang jauh (kalo salah maaf yah..aku jabarinnya sejauh tangkapanku aja ^_^v) . info lengkap tentang organisasinya ada di www.seamolec.org
Merekalah yang membuat banyak program pendidikan baik D1, D3 atau S2 dan salah satunya program kerjasama alih jenjang yang sedang aku ikutin D3 ke D4. Program yang dibuat sebenarnya masih banyak yaitu workshop, pelatihan bahasa, e-learning, pengenalan dan beasiswa yang kebanyakan bekerja sama dengan instansi luar negeri.

Tahun ini (2014) aku ada di batch 9 dengan jurusan TKJMD (Teknik Komputer Jaringan Media Digital) dengan total mahasiswa 108 orang dari ujung barat hingga ujung timur Indonesia.

Terus dapet infonya darimana?
Info mengenai program2 yang sedang dikembangkan di Seamolec bisa diakses melalui web seamolec dan page Facebook Seamolec atau info dari universitas/politeknik masing2 daerah. Sebagian teman2 aku dikasih info oleh dosen dari kampus asal mereka. Kalau aku sendiri tahu info pendaftaran dari salah seorang senior TKJMD batch 8 lewat blog-nya. Dari pengalaman yang lalu, info global mengenai jadwal pendaftaran bisa muncul secara mendadak sekitar 1 bulan sebelum tgl akhir pendaftaran, jadi pastikan kalian terus update informasi melalui website-nya. Contoh pengumumannya bisa dilihat dibawah ini

Apa aja persiapannya?
Persiapannya cukup banyak, selain mental jangan lupa persyaratan untuk pendaftaran. Selain soft copy yang telah dikirim ke panitia pendaftaran, pastikan kalian memiliki 2 berkas hard copy untuk wawancara dan daftar ulang (bagi yang lolos wawancara).
Selain itu perbiasakanlah dengan perubahan jadwal yang mendadak dari panitia, karena SEAMOLEC adalah organisasi dengan manusia2 fungsional dan fleksibel sehingga tentatif adalah hal yang rutin dan pasti dialami. Kalian akan belajar menghargai waktu setelah mengenal mereka.

Matrikulasi di kantor Seamolec
Setelah diterima kalian bakal di persiapkan selama 2-3 bulan di kantor Seamolec Tangerang Selatan. Kegiatan selama matrikulasi sih banyak dan padat karena kita disini disiapkan untuk menghadapi tugas2 yang nantinya bakal kita hadapi di ITB. Ada juga kegiatan CB (Character Building) yang sering diplesetin jadi cebe2an dan juga Technopreneur.
Disini kita diajarin Edmodo, Java, Visualisasi Konsep dan Arduino. Untuk poin2 matrikulasi biasanya berbeda tiap tahun karena Direktur Seamolec akan mengikuti perkembangan tekhnologi dan kebutuhan project pendidikan yang sedang dikembangkan di Seamolec. Misalnya pada batch 8, mereka diajarin Blcakberry OS dan pada tahunku materinya di ganti dengan Go Languange. Yang jelas siapin baju olahraga dan hitam putih banyak2 selama disini.
Pada kali ini kita juga mulai membuat blog masing2 untuk update kegiatan belajar dan laporan kami. Blog ini akan digunakan dan wajib diisi selama kita mengikuti perkuliahan hingga lulus.

Magang
Nah tentang magang ini agak riwueh juga jelasinnya yah karena tiap tahun bisa berbeda tergantung program yang sedang dikembangkan Seamolec yang biasanya gak jauh2 dari misi pendidikan. Ada juga yang magang di kantor Seamolec dan dikirim ke luar daerah dan beberapa negara Asia Tenggara sebagai admin dan trainer di cabang2 SEAMEO ataupun membantu mengajar mahasiswa D3. Tahun 2015 yaitu angkatanku, sedang magang di sekolah SD,SMP,SMA dan SMK selama 6 bulan. Oh iya, selama magang semua pembelajaran dan tugas akan dilakukan secara daring atau online baik itu lewat group facebook ataupun web course LSKK ITB

Tugas Akhir
Gak seperti TA di kampus sebelumnya, judul2 TA disini sudah ditentukan oleh pihak LSKK ITB jadi kita hanya bisa memilih judul mana yang kita minati bukan mengajukan judul sendiri. Tugas akhir inipun harus berkelompok tapi tiap orang punya bagian masing2 yang harus dikembangkan dan dipertanggungjawabkan saat sidang.
TA yang diberikan pada kami ini kebanyakan adalah proyek lanjutan dari TA batch sebelumnya.
Di tahunku, kami langsung diberi judul TA sebelum magang dan gak diberi kesempatan untuk memilih yang menurutku bagus karena pembagiannya adil dan bisa sudah bisa dipelajari jauh2 hari

info terbaru tahun 2016, program ini sudah ditutup di tahun 2015, jadi sesuai informasi langsung dari direktur Seamolec program alih jenjang / ekstensi  D3 ke D4 ITB kerjasama Seamolec jurusan TKJMD (teknologi Komputer Jaringan dan Media Digital) sudah berakhir dan tidak dilanjutkan kembali. Bagi yang berminat untuk informasi beasiswa ataupun ekstensi lain silahkan hubungi Seamolec.
ITB juga tidak menyediakan program ekstensi atau lanjut jenjang dari D3 ke S1. Anda bisa membaca informasi selengkapnya di usm transfer

Semoga cukup jelas ya keterangan yang aku share kali ini, kalau ada yang pengen tahu lebih lanjut jangan sungkan nanya lewat blog ini 🙂

Advertisements

10 thoughts on “Program Alih Jenjang D3 ke D4 ITB Kerjasama Seamolec

    • dari pengumuman yang sebelumnya, sepertinya program ini tidak memiliki batasan umur kecuali persyaratan lain yang nanti akan dijelaskan saat program ini dibuka kembali

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s