Bermain Dengan Construct 2, Solusi Animasi HTML5


Wah wah, ketemu lagi nih sama software yang kece badaaaaiiiii. Gimana enggak? solusi modeling 2D dan animasinya selain Flash yang sangat suitable sama HTML5 tanpa nguras bandwitch dan gampang baeud pemakaiannya ternyata ada. Bahkan software ini bisa dipakai buat bikin game tanpa capek2 NGODING!!!
Kemewahan banget buat orang kayak aku wuahahahaha
Oke langusng aja yuk kenalan sama Game Builder kita Construct 2 😀

Apa sih Construct2 itu ?
Construct 2 adalah salah satu Editor Game yang cukup mudah digunakan dengan tools yang cukup lengkap dan yang pasti tidak perlu menggunakan script dan programming. Dengan demikian, Construct 2 sangat direkomendasikan bagi seorang Pemula karena dalam pembuatan Game dilakukan dengan cara Drag n Drop mengggunakan editor visual dan sistem logika berbasis behaviour (perilaku).Selain itu Construct 2 juga memiliki Javascript Framework untuk Programmer yang digunakan bersamaa dengan editor Drag n Drop.

dan ini penampakan opening dari Construct 2

Game Builder ini bisa di publish di beberapa platform yaitu :

HTML5 website,
Google Chrome Webstore,
Facebook
Phonegap (Android),
Windows Phone 8, bahkan Windows 8.

Untuk mempercantik game, disediakan pula 70 visual effect yang menggunakan engine WebGL. Construct 2 juga dilengkapi dengan 20 built-in plugin dan behaviours (perilaku objek). Jadi kita dapat
Menambah sprite animasi
Objek teks
Mengkoneksikan ke Facebook
Menambah musik
Manipulasi penyimpanan data game dan penambahan efek-efek grafis layaknya Adobe Photoshop.

Pemanggilan fungsi-fungsi di Construct 2 hanya menggunakan pengaturan Events yang telah disediakan (and NOOOO SCRIPT). Events merupakan pilihan-pilihan Action dan Kondisi yang akan menjadi nyawa dalam game dan game dapat berjalan sesuai yang kita inginkan. Karena berbasis HTML5, preview saat kita ingin menjajal game pun hanya memanfaatkan browser (localhost).
kita lihat sedikit yah cara kerjanya Construct 2 di video ini

Kenalannya udah kan?!

Kalo pengen kenal lebih sama Construct 2, kumpulan tutorial dan FREE TRIAL-nya sendiri bisa di download di Sini
eh, di dalam semua isinya Bahasa Inggris semua yak? tenang aja.. ada juga kok bahasa Indonesianya di Sini

Terus kalo mau lihat2 hasil belajar ku yang bisa kalian edit2 buat belajar bisa download di sini
Harusnya hasil nya kurang lebih seperti video dibawah ini, tapi apa daya..akunya masih belum belajar banyak 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s